Herramientas digitales en el aprendizaje autónomo de estudiantes de medicina de una universidad de Ucayali, 2025 - Javier Cori, Adela (2025)
La investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, que promueve una educación inclusiva, equitativa y de calidad. El objetivo fue determinar cómo las herramientas digitales influyen en el aprendizaje autónomo de los estudiantes de medicina de una universidad de Ucayali en el año 2025. El estudio fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, nivel explicativo causal y diseño no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 109 estudiantes seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario validado por juicio de expertos y con alta confiabilidad (α = 0.880 para herramientas digitales y α = 0.950 para aprendizaje autónomo). La prueba estadística fue la regresión logística ordinal, y los resultados muestran una influencia significativa de las herramientas digitales sobre el aprendizaje autónomo (p = 0.002), con un Pseudo R2 de Nagelkerke de 49.4%, además, se confirma que las dimensiones de comunicación, plataformas digitales y herramientas colaborativas también influyen significativamente, se concluye que el uso eficiente de herramientas digitales promueve la autorregulación del aprendizaje, por lo que se recomienda integrarlas activamente en la enseñanza universitaria para fomentar la autonomía académica en los estudiantes.