Regulación emocional y agresividad en estudiantes de educación secundaria - 2024 - Carrillo Neyra, Jadhira Jimena (2024)
La presente investigación busco determinar la relación la relación entre regulación emocional y agresividad en estudiantes de educación secundaria de Chimbote 2024. Se trabajó con una muestra de 300 adolescentes que pertenecían al tercero, cuarto y quinto grado de educación secundaria, mediante un muestro no probabilístico por conveniencia. Asimismo, los instrumentos que se utilizó para la recolección de datos fueron el Cuestionario de Regulación Emocional (DERS- E) y el Cuestionario de Agresividad Reactiva-Proactiva (RPQ). Además, se empleó un diseño correlacional simple y fue de tipo básica. Los resultados que se encontraron fue que no existe correlación significativa entre la regulación emocional y la agresividad (r=0.008), de igual manera, tampoco se encontró relaciones significativas para las dimensiones agresividad reactiva (r=0.023) y agresividad proactiva (r=0.028). Por consiguiente, se concluye que la regulación emocional no influye sobre la agresividad en los adolescentes.