Salud ocupacional y calidad de vida laboral del personal de salud del programa de ventilación mecánica domiciliaria, Lima, 2023 - Rivera Munive, Maria Consuela (2024)
En los últimos años la salud ocupacional se ha dado a conocer por la importancia en todos los ámbitos de las organizaciones, enfocado a prevenir, cuidar y promover los accidentes laborales, con mayor énfasis en el personal sanitario. De ese modo, esta investigación tuvo como propósito descubrir la relación entre la salud ocupacional y calidad de vida laboral del personal de salud del programa de ventilación mecánica domiciliaria, Lima,2023. Esta investigación fue de tipo aplicada, descriptiva, de enfoque cuantitativo, de diseño experimental, de tipo correlacional. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario de salud ocupacional y el cuestionario de calidad de vida laboral. En el estudio participaron 95 colaboradores del programa de ventilación mecánica domiciliaria. Como resultado se encontró una correlación significativa y positiva entre salud ocupacional y calidad de vida laboral (Rho de Spearman = 0,686, p = 0,000). En conclusión, estos resultados confirman que existe una relación significativa entre ambos constructos en el programa de ventilación mecánica domiciliaria.