Capital humano y productividad de una empresa pesquera en Chimbote, 2024 - Carrion Cordiglia, Diana Karolina (2024)
El presente estudio se alineó directamente con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, que promueve el trabajo decente y el crecimiento económico y tuvo como objetivo general determinar la relación entre el capital humano y la productividad de una empresa pesquera en Chimbote, periodo 2024, y se planteó la investigación de tipo básica, diseño no experimental – transversal y de nivel correlacional con un enfoque cuantitativo que usó la encuesta como técnica y el cuestionario como el instrumento para poder recolectar los datos usándose una muestra de 70 trabajadores aplicándoles un cuestionario tipo Likert el cual fue validado con el juicio de tres expertos y su confiabilidad según el test alfa de Cronbach (0.860 y 0.628) comprobó que el instrumento era altamente confiable. Se usó el coeficiente Rho de Spearman para obtener los niveles de correlación. Al aplicar las pruebas para evaluar la correlación de variables existentes entre el capital humano y la productividad de dicha empresa pesquera, se infiere de que existe una moderada correlación positiva de 55.9%, siendo esta una relación altamente significativa. Se puede concluir que, a mayor sea la mejora en el capital humano, mayor será la productividad en dicha empresa.