El principio de oportunidad y la eficiencia en la disminución de la carga procesal en el distrito judicial de la libertad, año 2017 – 2018 - Huaman Farfan, German Willian (2018)
“El principio de oportunidad y la eficiencia en la disminución de la carga procesal en el distrito judicial de La Libertad, año 2017 – 2018.”, así titula nuestro trabajo de investigación, habiendo elegido esta interesante especialidad del derecho, en virtud a que vivimos una realidad jurídica difícil donde la justicia según el pueblo “tarda” en razón a varios factores pero la que no podemos desconocer es la carga procesal que ha congestionado el sistema judicial penal, ante ello nuestro ordenamiento jurídico cuenta con diversos mecanismos de solución de conflicto penal, pero en especial contamos con la institución jurídica del Principio de Oportunidad que como fin, según nuestra modesta opinión, agiliza y descongestiona la carga procesal obteniendo mayores ventajas para poder acceder a la justicia anhelada sin que se transgrede sus derechos y que se prime el principio de consenso de las partes procesales. Las teorías en las que se trabajó fueron la teoría del Principio de Oportunidad, Legalidad, La carga procesal siendo nuestro punto de partida necesarios para contextualizar a profundidad el tema; como método empleado es cualitativo y no habrá muestra por la naturaleza del método empleado, pero como instrumentos aplicamos la guía de Entrevista a los expertos en Derecho Penal. Está tesis fue construida desde el mes de agosto del 2017 y finalizando en este mes de Julio del 2018.