Principio de presunción de inocencia y la exhibición pública del detenido, distrito de Cercado de Lima, 2021 - Guzman Zapata, Evelyn Jahaira (2022)
En la investigación “Principio de presunción de inocencia y la exhibición pública del detenido, distrito de Cercado de Lima, 2021” tuvo como objetivo analizar de qué manera se vulnera el principio de presunción de inocencia con la exhibición pública del detenido en el distrito de Cercado de Lima, 2021. La metodología contiene un enfoque cualitativo, de tipo básica, método inductivo, nivel descriptivo, se usó la guía de entrevista como instrumento aplicado a siete fiscales de la Fiscalía Penal Corporativa del Distrito Cercado de Lima, un magistrado de la Corte Superior de Justicia de Lima y un abogado del estudio jurídico Portugal & Sánchez. Los resultados evidencian que se transgrede el principio constitucional de inocencia con la exhibición pública del detenido mediante colocación de chalecos, difusión de noticias prejuiciosas sobre culpabilidad del detenido, incitación a prejuicios y estigmas sociales en contra del investigado, dichos comportamientos repercuten en la dignidad de los detenidos. Se concluyó que, las autoridades policiales exhiben en público al detenido, y ante los medios de comunicación quienes hacen un prejuzgamiento anticipado e informan sesgadamente, lo cual constituye violación al principio de inocencia.