Atención primaria de salud en las políticas públicas de salud: desde los actores sociales en una provincia de Lima – 2024 - Quiñones Colchado, Elva Rosa (2025)
El presente estudio estuvo relacionado con el tercer Objetivo de Desarrollo sostenible (ODS) el cual garantiza una vida sana y promueve el bienestar para todos en todas las edades. Propuso como principal objetivo: Analizar cuál es la situación de la Atención Primaria de Salud y su implementación en las políticas públicas de salud: desde los actores sociales en una provincia de Lima -2024; La investigación fue cualitativa, con diseño fenomenológico descriptivo, la muestra estuvo conformada por gestores, profesionales de salud y miembros de la sociedad civil, el instrumento fue entrevistas a profundidad. Los resultados revelaron el desconocimiento generalizado de todos los actores sobre el concepto real de la APS, asociándolo con el primer nivel de atención, que hubo avances en la atención de la población materna infantil, pero quedaban brechas en la atención de otros grupos poblacionales. La sociedad civil a pesar de su rol crucial permaneció marginada en la toma de decisiones y a pesar de las políticas que promueven la intersectorialidad, esta no se concreta en la práctica, limitando la solución de los determinantes sociales de la salud. En conclusión, es necesario fortalecer la comprensión de la APS, su enfoque integral, promover la participación ciudadana y la intersectorialidad.