Tiempo de espera y percepción en la satisfacción del usuario externo en la consulta externa del Hospital Víctor Larco Herrera, Lima 2018 - Farro Sánchez, José Del Carmen (2019)
El presente trabajo de investigación denominado “tiempo de espera y percepción en la satisfacción del usuario externo de la consulta externa del Hospital Víctor Larco Herrera, Lima 2018”, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el tiempo de espera y la percepción en la satisfacción del usuario externo que acude a la consulta externa del HVLH, Lima 2018. El tipo de estudio realizado es de tipo básico, asumiendo una investigación de diseño no experimental correlacional, de corte transversal. La población de estudio es de 250 usuarios, cuya muestra es de 97 pacientes, los cuales fueron atendidos en la consulta externa del Hospital Víctor Larco Herrera, Lima 2018, teniendo en cuenta el criterio del investigador. El muestreo es no probabilístico; en cuanto a la técnica e instrumentos de recolección de datos se utilizó el cuestionario para medir la satisfacción del usuario y la ficha de tiempos y movimientos para la medición del tiempo de espera. Los instrumentos de recolección son instrumentos que tienen validez del Ministerio de Salud (MINSA). Con respecto del instrumento de tiempo de espera, es una ficha de registro sobre los tiempos y movimientos de los usuarios externos, que cuenta con confiabilidad de 0.87, y del instrumento de satisfacción del usuario se obtiene el Alfa de Cronbach = 0.83, instrumento adaptado para aplicar en hospitales generales. Se concluye que en relación a la hipótesis general de los datos señalados se tiene que el coeficiente de correlación de Spearman es -0.343, es decir que existe baja relación negativa entre las variables, frente al (grado de significación estadística) p < 0,05, por lo que rechazamos la hipótesis nula, vale decir que existe relación entre el tiempo de espera y la percepción en la satisfacción del usuario externo de la consulta externa del HVLH, Lima 2018, con 41% de los encuestados insatisfechos, y los tiempos de espera oscilaron entre 3 a 4 horas 45 minutos, observando que el mayor tiempo de espera fue en la sala de espera y la atención dentro del consultorio