Tratamiento de agua residual doméstica mediante humedal artificial en cascada, Rímac- 2019 - Cahuaya Ponte, Dayse Raquel (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el impacto del tratamiento de agua residual doméstica mediante el humedal artificial en cascada, Rímac - 2019, siendo el agua a tratar proveniente de una planta de tratamiento (CITRAR) específicamente saliente del desarenador, para ello el agua residual doméstica pasa por tres contenedores del humedal en cascada. El tratamiento aplicado es de tipo secundario, el cual permite lograr parámetros óptimos encontrándose los valores en el rango que establece en el Decreto Supremo N° 003-2010-MINAM. El tipo de investigación que presenta el proyecto es aplicada, ya que utilizan teorías ya establecidas, asimismo la población es todo el agua residual doméstica proveniente de la planta de tratamiento CITRAR, la muestra es de 300L, ello fue seleccionado por el criterio de los investigadores, siendo un tipo de muestreo no probabilístico. Los instrumentos utilizados para la obtención de datos fue la ficha de recolección de datos en campo, laboratorio y el rotulado de muestra. Los resultados de esta investigación fueron muy prometedores para ser utilizados en el tratamiento de aguas residuales, los datos mostraron una eficiencia en promedio del DBO 55%, del DQO 54% de remoción de materia orgánica, los coliformes totales mostraron una eficiencia de 46.20% y la mejor remoción se tuvo en los sólidos totales en suspensión con una eficiencia de 80.8%. En conclusión, a partir de los datos obtenidos, el tratamiento de ARD mediante el HAEC tiene un impacto positivo debido al diseño secuencial de los contenedores en diferentes alturas permite que el tratamiento sea amigable con el medio ambiente, ya que disminuye la descarga de agua residual.