Representaciones sociales de los estudiantes de secundaria sobre aprendizaje matemático mediado por tecnología digital en una institución educativa pública, Lima-2025 - Vidal Benites, Juana Margarita (2026)
La investigación tuvo como propósito comprender cómo los estudiantes de secundaria construyen y consensuan significados sobre el aprendizaje de las matemáticas mediado por tecnología digital en una institución educativa pública de Lima. Asimismo, el estudio contribuyó al ODS 4 (Educación de calidad) al generar evidencia sobre las percepciones estudiantiles en torno a la integración de tecnologías digitales a la práctica pedagógica. El estudio se desarrolló desde un enfoque cualitativo, con un diseño fenomenológico de tipo interpretativo, y se utilizó una entrevista semiestructurada aplicada a diez estudiantes. A partir de los resultados, se pudo notar que los participantes perciben la tecnología digital como una herramienta clave para fortalecer la comprensión de los contenidos matemáticos, favorecer la autonomía y propiciar un aprendizaje más interactivo, visual y realmente significativo. Sin embargo, también se reconocieron algunas dificultades, sobre todo vinculadas a la distracción, el uso inadecuado de los recursos tecnológicos y la persistente brecha digital en el acceso a internet. Las representaciones sociales examinadas evidenciaron una articulación entre lo cognitivo, lo afectivo y lo simbólico, lo que va dando forma a una nueva identidad estudiantil en el contexto digital, marcada por la curiosidad, la autoeficacia y la constante necesidad de adaptarse. Finalmente, se concluye que los estudiantes no consideran a la tecnología como un reemplazo del aula tradicional, sino más bien como un apoyo que potencia su manera de aprender.