Cultura tributaria y obligaciones tributarias en la empresa Radio Taxi Kamake de Puno, 2023 - Cauna Rojas, Ruben Heber (2025)
Cada empresa realiza un incumplimiento de deberes fiscales, desde un negocio informal hasta las grandes compañías que ejecutan prácticas inusuales para reducir el pago en favor del fisco, es así que, la problemática que aqueja a esta empresa se presenta con el cumplimiento voluntario y responsable de sus declaraciones y pagos. Por ende, el estudio contribuye al ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Por lo tanto, el propósito del estudio fue establecer la relación que existe entre la cultura tributaria y las obligaciones tributarias en una empresa de Taxi de Puno, 2023. La metodología fue de tipología práctica, cuantitativa, no experimental y nivel correlacional, además se encuestó a 80 encargado de las unidades seleccionadas al azar. Resultó que, la cultura fiscal fue regular en un 38.8% porque el conocimiento, los valores y la actitud estuvieron en un nivel regular en un 51.3%, 45.0% y 45.0% respectivamente, sin embargo, la percepción tributaria fue baja en un 46.3%; y los deberes fiscales estuvieron en un nivel medio en un 42.5% porque los elementos de la obligación y los tipos de deberes fueron deficientes en un 52.5% y 56.3%, en tanto, los factores del cumplimiento y las infracciones junto a las sanciones fueron regulares con 37.5% y 36.3%. Se llegó a concluir que, bajo la Rho de Spearman existe dependencia entre las variables porque se obtuvo una significancia de 0.000 y un coeficiente de 0.734, de igual forma, las dimensiones también se relacionaron las los deberes fiscales, como el conocimiento con 0.520, los valores con 0.493, la actitud con 0.500 y la percepción con 0.634. Es así que, se le recomienda a la gerencia que contrate a asesores tributarios para que instruyan al personal responsable sobre los componentes de la cultura tributaria.