Propuesta de mejora en la gestión de almacenes para incrementar la productividad en el proceso de despacho de una empresa agroexportadora, Sullana 2022 - Nima Rodas, Diego Aron (2022)
La presente investigación fue realizada con el fin de elaborar propuestas de mejora en la gestión de almacenes que incrementen la productividad en el proceso de despacho de la empresa agroexportadora estudiada. La metodología utilizada fue de tipo aplicada y de diseño no experimental. La población estuvo conformada por los insumos y materiales brindados por el área de almacén para hacer posible el proceso de despacho y la muestra alcanzó el periodo octubre 2021 a julio 2022. Los principales resultados encontrados fueron los retrasos en el registro de datos del sistema, la ineficiencia del montacargas, la deficiente planificación del requerimiento de materiales, la falta de definición de funciones y la inexistencia de un seguimiento a las órdenes de pedidos, todos estos influían en la baja productividad de dicho proceso, encontrada en los meses los meses evaluados: junio-2022 (26.23%) y julio-2022 (25.61%); y se concluyó que las propuestas de mejora generarían un beneficio costo de 1.24, lo cual demuestra que son económicamente viables.