Aplicación de la herramienta 5s para mejorar la productividad en el área de producción de la empresa Química Martell S.A.C., Comas,2020 - Canales Blas, Jose Abraham (2020)
La investigación titulada “Aplicación de la herramienta 5s para mejorar la productividad en el área de producción de la empresa Química Martell S.A.C., Comas, 2020”, tuvo como objetivo general determinar de qué manera la aplicación de la herramienta 5s mejora la productividad en el área de producción en la empresa Química Martell S.A.C.. La investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental. La población estuvo conformada por el número de productos fabricados diariamente, la muestra fue igual que la población siendo este el número de productos fabricados diariamente, la técnica utilizada para la recolección de datos fue fichas de registro para la medición de la productividad. Los resultados obtenidos después de la aplicación fueron convenientes, puesto que al realizar la contrastación de la hipótesis el nivel de significancia fue de 0.0465, este resultado indica el rechazo de la hipótesis nula y la aceptación de la hipótesis alterna por lo que se puede inferir con un margen de error del 0.0% la aplicación de la herramienta 5s mejora la productividad de la empresa Química Martell, por otro lado se puede afirmar que el incremento porcentual de la productividad es de 10.6%.