Estilos de crianza y autoestima en estudiantes mujeres de nivel secundario en instituciones educativas del distrito de Huancabamba, 2024 - Castillo Martínez, Julisa (2025)
Esta investigación consideró como objetivo de desarrollo sostenible al N°3 el de salud y bienestar, creado con la finalidad garantizar una vida sana y promover el bienestar para población de todas las edades. Por consiguiente, el objetivo general fue determinar la relación entre los estilos de crianza y autoestima de las estudiantes mujeres de nivel secundario en instituciones educativas del distrito de Huancabamba, 2024. Esta investigación fue de tipo básico, no experimental-corte transversal de nivel correlacional. La muestra se conformó por 268 estudiantes mujeres, a la misma se les aplicó el test de estilos de crianza de Steinberg y la escala de autoestima de Rosenberg adaptado por Ventura et al. (2018) como resultados se determinó la relación entre los estilos de crianza y la autoestima (Chi cuadrado de Pearson=0.00), además de una relación positiva entre control conductual y la autoestima (r=0.24 y sig.=0.00) con una fuerza de relación pequeña de 0.05, finalmente la dimensión autonomía psicológica y la autoestima mostró relación inversa (r=-0.337 y sig.=0.00) con una fuerza de relación mediano de 0.11. Se concluyo que existe relación entre la variable autoestima y estilos de crianza.