Informalidad y evasión tributaria de los comerciantes del mercado modelo de Huancayo, 2021 - Ñaña Baquerizo, Rosa Margarita (2021)
Esta investigación tiene como título: Informalidad y evasión tributaria de los comerciantes del mercado modelo de Huancayo, 2021, siendo el objetivo general determinar la relación que existe entre la informalidad y la evasión tributaria de los comerciantes del mercado Modelo de Huancayo, 2021. La metodología correspondió a un estudio básico de nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra de estudio fue de 254 comerciantes del Mercado Modelo. Los resultados muestran que la mayoría de los comerciantes del mercado modelo de la ciudad Huancayo tiene un nivel de informalidad medio (54%), y la mayoría de los comerciantes del mercado modelo de la ciudad Huancayo tiene un nivel de evasión tributaria medio (61%). Concluyendo que existe relación significativa entre la informalidad y la evasión tributaria de los comerciantes del mercado Modelo de Huancayo, 2021. (p= 0.000 < 0.05).