Incidencia de la seguridad y salud ocupacional en el desempeño laboral de los trabajadores en constructoras del distrito de Tarapoto-2024 - Quispe Vasquez, Edinson Alain (2024)
El informe final tuvo como objetivo explicar la incidencia de la seguridad y salud ocupacional en el desempeño laboral de los trabajadores en constructoras del distrito de Tarapoto-2024. Para ello, se empleó un método de tipo transversal y un diseño no experimental. La muestra consistió en 60 operarios, a quienes se les aplicó un cuestionario para obtener datos específicos sobre las variables en estudio. Los hallazgos revelan que la seguridad y salud ocupacional presentan un nivel de regularidad del 47%, siendo deficiente en un 37% y eficiente en un 17%. En el ámbito del desempeño laboral, se identificó que este es regular en un 48%, además de deficiente en un 35% y deficiente en un 17%. En términos generales, se concluyó que el desempeño laboral se correlaciona en un 58.4% con el comportamiento de la seguridad y salud ocupacional. Asimismo, el coeficiente de correlación de Pearson fue de 0.57, lo que indica una relación positiva y regular, subrayando la incidencia constante de la seguridad y salud ocupacional en el rendimiento laboral de los constructores de Tarapoto.