Influencia de ceniza de cáscara de huevo y fibras de acero en las propiedades del concreto de pavimentos rígidos, Puno 2024 - Duran Condori, Frank Ludwing (2024)
Debido a la alta demanda de concreto que generan agentes contaminantes en su producción y al uso de materiales orgánicos que no generar ningún riesgo al aplicarla como elemento que compone el concreto la investigación presentada aporta a un objetivo de desarrollo sostenible de Industria, Innovación e infraestructura, que tiene como objetivo determinar la influencia del uso de ceniza de cáscara de huevo y fibras de acero en las propiedades del concreto para pavimentos rígidos, Puno 2024. La metodología empleada es de un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño cuasi experimental y un nivel explicativo, la población estuvo representada por 0.7 m³ de concreto f’c=280kg/cm², en donde se adicionó ceniza de cáscara de huevo (CCH) y fibras de acero reciclado (FA). Los resultados de resistencia a compresión en la muestra patrón fue de 284.51 kg/cm², adicionando 1%CCH + 3%FA, 3%CCH + 3%FA, 5%CCH + 3%FA y 7%CCH + 3%FA fueron incrementando a 289.24kg/cm², 294.63kg/cm², 297.88kg/cm² y 310.28kg/cm², la resistencia a tracción de la muestra patrón fue de 28.99kg/cm², con las adiciones se incrementaron a 30.84 kg/cm², 32.24kg/cm², 34.09kg/cm² y 36.14kg/cm² finalmente la resistencia a flexión de la muestra patrón fue de 42.07kg/cm², con las adiciones se incrementaron a 43.56kg/cm², 45.83kg/cm², 47.76kg/cm² y 50.35kg/cm² respectivamente, concluyendo que se mejoraron las propiedades del concreto disminuyendo su consistencia e incrementando su resistencia hasta superar la resistencia de diseño específicamente con la dosificación del 7%CCH + 3%FA considerándose una dosificación óptima.