Ciberbullying y depresión en estudiantes de 4to y 5to grado de secundaria de colegios estatales de San Jerónimo-Andahuaylas 2025 - Ccoicca Gallegos, Eliseo Jose (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre ciberbullying y depresión en estudiantes de 4to y 5to grado de secundaria de instituciones estatales del distrito de San Jerónimo-Andahuaylas en el año 2025. El estudio se sustentó en el ODS 3: Salud y el bienestar, orientado a garantizar una vida sana y el bienestar en la población estudiantil, se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, diseño correlacional y de tipo básica. La muestra conformada por 329 estudiantes, seleccionados mediante un muestreo probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se emplearon dos instrumentos: el Cuestionario de Ciberbullying (ECIP-Q) y el Inventario de Depresión Dass21, ambos con adecuadas propiedades psicométricas. Los resultados descriptivos mostraron que el 97.3% de los estudiantes presentó un nivel bajo de ciberbullying, el 2.4% un nivel medio y el 0.3% un nivel alto. En relación con la depresión, el 90.3% se ubicó en nivel normal, el 5.8% en nivel leve y el 4.0% en nivel moderado. El análisis inferencial mostro una correlación positiva y significativa entre el ciberbullying y la depresión (Rho = 0.357; p = .000), con un efecto de magnitud media. En conclusión, se evidencia la necesidad de fortalecer acciones preventivas en el entorno escolar.