Gestión por competencias y su incidencia en el desempeño organizacional en la Municipalidad distrital de Sondorillo, 2021 - Navarrete Ocaña, Jazzmin Alejandra (2021)
La presente investigación, se basó en las competencias respecto aquellas capacidades y habilidades durante el desarrollo de sus actividades laborales, así mismo del desempeño en función al cumplimiento de los lineamientos organizacionales en la Municipalidad Distrital de Sondorillo. El estudio tuvo como propósito determinar la incidencia entre la gestión por competencias con el desempeño organizacional en la Municipalidad Distrital de Sondorillo, 2021. Empleando una metodología de tipo aplica y enfoque cuantitativo, así mismo su diseño fue no experimental, transversal y correlacional. Siendo su muestra conformada por un grupo de 46 funcionarios y/o servidores públicos, siendo constituido por nombrados y contratados bajo el régimen CAS, mediante un muestreo por conveniencia, aplicando un instrumento basado al cuestionario. Entre los principales resultados se obtuvo que mediante la prueba de normalidad de Shapiro – Wilk para medir la correlación de la gestión por competencias y desempeño organizacional, se utilizó el coeficiente del R de Pearson, cuyos valores reflejaron 0,989** y una sig. = 0,000b < 0.01, lo que indica que existe una correlación alta y significativa, concluyendo que existen una serie de deficiencias basado en aquellas competencias básicas, específicas y transversales que han repercutido en el desempeño mediante el cumplimiento de los lineamientos organizacionales establecidos durante el plan anual municipal.