Consecuencias de la reforma del modelo económico social de mercado por una economía popular en la Constitución Política del Perú - Ruiz Jaime, Juan Edinson (2022)
Esta investigación se denominó: Consecuencias de la reforma del modelo económico Social de Mercado por una economía popular en la Constitución Política del Perú, parte del problema: ¿Cuáles son las consecuencias de la reforma del modelo Económico Social de Mercado por una Economía Popular en la Constitución Política del Perú? El objetivo de esta investigación: Determinar las consecuencias de la reforma del Modelo Económico Social de Mercado por una Economía Popular en la Constitución Política del Perú. Se desarrolló una investigación de tipo básica, de enfoque cualitativo, con nivel descriptivo, teniendo un diseño de teoría fundamentada y un método deductivo, se utilizó como técnica, la entrevista y el análisis documental; teniendo como instrumentos: la guía de análisis documental y guía de entrevista que fue aplicada a 9 abogados especialistas .Llegando a la siguiente conclusión entre otras: La reforma del Modelo Económico Social de Mercado generaría consecuencias dentro del sector económico en el ámbito de la iniciativa privada, donde el Estado se volverá nacionalizador, soberano e interviniendo directamente dentro de la economía, se eliminará el principio de subsidiariedad, conllevando a la activa actuación estatal dentro del mercado, cumpliendo el rol de interventor, planificador, innovador, empresario, protector y limitando la inversión privada.