Propiedades del concreto f'c: 210kg/cm2 adicionando material reciclado alambre Nº8, edificio multifamiliar San Borja Sur, San Borja-2021 - Villarroel Cancho, Wilber Luis (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal es en calcular en cuanto influye la adición del material reciclado alambre Nº8 en las propiedades de concreto f'c: 210 kg/cm2, la investigación es de tipo aplicada, de nivel explicativo, de diseño cuasi experimental, la población fue la mezcla de concreto con la adición del material reciclado alambre Nº8, se tuvo como muestra 72 probetas cilíndricas y 36 especímenes tipo viga, el muestreo fue no probabilístico, el procedimiento fue la elaboración de la muestra patrón y experimentales para luego ser ensayadas en el laboratorio. Los principales resultados en relación a las propiedades mecánicas la resistencia a compresión se obtuvo un aumento de 8.30%, sin embargo para las resistencias en tracción y flexión, se obtuvo un resultado con una dosificación del 2.5% mostrando un incremento de 22.73% y 33.33%, con respecto a la muestra patrón; en las propiedades físicas del concreto con las diferentes dosificaciones mantienen la consistencia de 6” a 7” de asentamiento, presentando una consistencia fluida y no presenta segregación en el concreto. Teniendo como mejor resultado la dosificación d3.