La toma de decisiones y la rentabilidad en la Asociación Civil Educativa José Abelardo Quiñonez Gonzales - Bustamante Failoc, Joselyne Alejandra (2022)
La presente investigación titulada “La toma de decisiones y rentabilidad en la Asociación civil educativa José Abelardo Quiñonez Gonzales”, tiene como objetivo principal determinar la influencia de la toma de decisiones sobre la rentabilidad de la empresa en mención, esta tiene una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básica y de diseño no experimental. Para realizar esta investigación, se consideró como muestra al presidente del consejo directivo, encargado de la toma de decisiones, las técnicas utilizadas para la recolección de la información fueron la encuesta y el análisis documental en base a los estados financieros de la asociación. Los resultados indicaron que la empresa no aplica un correcto proceso de toma de decisiones, conllevando a la disminución notoria de su rentabilidad, pasando en el ROA de un 3% a -11%, y no pudiendo calcular el ROE debido a que la empresa no cuenta con patrimonio. Por lo que se concluye que la empresa debe implementar estrategias que ayuden a aplicar un correcto proceso de toma de decisiones para que este pueda ayudar a mejorar la rentabilidad.