El impacto del urbanismo táctico en la identidad territorial de la población de la calle San Lorenzo, Surquillo, 2024 - Maturrano Teodoro, Carlos Eduardo (2024)
Esta investigación analizó el impacto del urbanismo táctico en la identidad territorial y el sentido de pertenencia de los residentes y usuarios de la calle San Lorenzo, Surquillo, en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible 11 (Ciudades y comunidades sostenibles). Con un enfoque cualitativo y un diseño descriptivo fenomenológico, se aplicaron entrevistas semiestructuradas y fichas bibliográficas para evaluar las intervenciones realizadas. Los resultados mostraron que el urbanismo táctico mejoró inicialmente la percepción de seguridad, accesibilidad y cohesión social, fomentando la apropiación del espacio y el sentido de pertenencia. Sin embargo, la falta de mantenimiento y la instalación de rejas limitaron la sostenibilidad del impacto a largo plazo. Los participantes destacaron que la colaboración entre la comunidad y las autoridades locales es esencial para el éxito de estas intervenciones, que también contribuyeron a la revitalización de la imagen urbana y la calidad de vida. Se concluye que el urbanismo táctico es una herramienta eficaz para recuperar espacios públicos y fortalecer la identidad territorial, pero es imprescindible garantizar su sostenibilidad mediante la participación activa de la comunidad.