Liderazgo directivo y clima organizacional en la facultad de ciencias empresariales de una universidad nacional - Miranda Guevara, Bertha Gladys (2016)
El objetivo fue relacionar el liderazgo directivo y el clima organizacional en la Facultad de Ciencias Empresariales en la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. El diseño que se empleó fue no experimental de tipo descriptivo, comparativo y correlacional. La población conformada por 25 docentes nombrados, 17 docentes contratados y 13 administrativos hacen un total de 55, constituyéndose todos como los sujetos de estudio. Para el recojo de datos se utilizó como instrumento dos cuestionarios elaborados por la autora para medir la variable liderazgo directivo con 27 items y clima organizacional con 48 items. Así mismo, se realizó el análisis psicométrico para ambos instrumentos obteniéndose confiabilidad y validez satisfactoria. Los resultados indican que el liderazgo directivo se relaciona con el clima organizacional en percepción en la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, al tener un valor de Chi cuadrado = 50.176, así mismo se obtiene una correlación Rho de Spearman de 0.985 existiendo una alta asociación de las variables. Además, según el nivel de significación p=0.00 se considera altamente significativo. Concluyendo que si existe relación positiva entre el liderazgo directivo y el clima organizacional en la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle.