La cláusula de penalidad en los contratos de obras del gobierno regional de Piura en el año 2022 - Palacios Huaman, Carlos Grabiel (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar las cláusulas de penalidades de los contratos de obras que suscribió el Gobierno Regional de Piura en el año 2022; como consecuencia de ello, el primer objetivo específico es analizar los tipos de penalidades previstos en dichos contratos, como segundo objetivo especificó es analizar el procedimiento que se establece para aplicar estas penalidades y como tercer objetivo es analizar laudos arbitrales que han resuelto controversias sobre penalidades contractuales. Esta investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo, de tipo documental a través de tres fichas de análisis de información documental. El diseño de la investigación es no experimental de modo transversal y se utilizó el método de análisis de datos hermenéutico. Los resultados obtenidos de la investigación permiten conocer que la redacción de las penalidades contenidas en los contratos de obras es de dos tipos, por un lado, la penalidad por mora cuyo procedimiento de aplicación es automático y, por otro lado, aquellas denominadas como otras penalidades que son diseñadas por la Entidad a su criterio y conveniencia cuyo procedimiento de aplicación es con el informe del supervisor; sin embargo, luego del análisis de opiniones del OSCE y laudos arbitrales se concluye que estas últimas, vulneran el derecho de defensa de los proveedores porque nos les permite ofrecer pruebas y presentar descargos ante la imputación de penalidades