Características arquitectónicas de los equipamientos de salud pública veterinaria, para reducir el índice de abandono en animales domésticos en la ciudad de Tarapoto - San Martín - Astochado Lao, Roger Rolando (2018)
El trabajo de investigación Tesis, da a conocer la necesidad y la falta de un centro integral salud veterinaria; además de reconocer las características arquitectónicas de los equipamientos de salud veterinaria, con la finalidad de reducir el índice de animales abandonados, en Tarapoto; así mismo busca la influencia de la arquitectura en el diseño de espacios que converjan a ser acogedores para los animales en estado de abandono. Con el desarrollo de una adecuada infraestructura, se podrá mejorar la calidad de vida de los animales domésticos abandonados. En el primer capítulo se da a conocer los problemas a nivel internacional, nacional y local sobre el estado de abandono de los canés, la realidad que es un problema de una ciudad donde a diario animales son abandonados sin ningún remordimiento, se toca también teorías relacionados al tema de abandono, y conceptos de la misma. Se plantea, los objetivos tanto generales como específicos, además de las hipótesis, la formulación del problema y la justificación del estudio realizado. En el segundo capítulo, se tendrá en cuenta la población y muestra a investigar, se tomará también las dos variables descritas en el título de investigación, también de la técnica para la recolección de datos que se suscribieron en las tabulaciones para generar un tipo de resultado, estas técnicas son las encuestas, y entrevistas. Para el tercer capítulo se describirá los resultados obtenidos por medio de gráficos de barras desarrollados por cada pregunta de la encuesta, en el cuarto capítulo se tiene las discusiones desarrolladas y en el quinto y último capítulo se presentan las conclusiones a las que se llegaron con el estudio. Se argumenta el objetivo general y los objetivos específicos además de enunciar las recomendaciones para un adecuado manejo arquitectónico.