Compromiso Organizacional y Motivación Laboral en los Trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huaraz-Ancash 2014 - Alvarado Benavides, Andrés Rolando (2015)
La presente investigación tuvo como problema general ¿Cuál es la relación que existe entre el compromiso organizacional y la motivación laboral en los trabajadores de la municipalidad provincial de Huaraz 2014? y como objetivo general determinar la relación entre el compromiso organizacional y la motivación laboral en los trabajadores de la municipalidad provincial de Huaraz 2014. La investigación es de tipo básica, de naturaleza descriptivo – correlacional, el diseño fue no experimental y de corte transversal. La muestra es no probabilística y asciende a 60 trabajadores de la municipalidad de Huaraz, a los cuales se aplicaron la escala psicométrica de Likert, tanto para la variable: compromiso organizacional de Allen y Meyer y la variable motivación laboral de Pazos (2008). Se utilizó el coeficiente estadístico Rho de Spearman, dentro de los hallazgos se encontró que existe relación entre el compromiso organizacional y la motivación laboral en los trabajadores de la municipalidad provincial de Huaraz. Se obtuvo un coeficiente de correlación moderado de r= 0.659*, con una p=0.000 (p < .01), con el cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Los resultados que se obtuvieron son datos relevantes para el análisis de las relaciones y las correlaciones entre las diferentes variables en estructuras organizacionales, sociales y cotidianas cambiantes, que explican el compromiso organizacional y la motivación laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huaraz.