Participación ciudadana y control gubernamental mediante un portal web en una municipalidad provincial de La Libertad, 2023 - Chavarry Fernandez, Ricardo Bruno (2023)
Para el presente estudio se tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la participación ciudadana y el control gubernamental en una municipalidad provincial de La Libertad. El tipo de investigación fue básica, con un nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental transversal y un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 303 ciudadanos de una provincia de La Libertad. La técnica utilizada para la presente investigación fue la encuesta y como instrumento fue empleado dos cuestionarios, los cuales fueron aplicados a los ciudadanos. Con respecto a los resultados, se tiene un coeficiente de correlación de spearman de Rho = 0.748, con un nivel de significancia menor al 1% (p < 0.01), por lo cual se concluye, que existe una alta relación positiva entre la participación ciudadana y el control gubernamental mediante un portal web, estas variables se relacionan de manera directa y altamente significativa, comprobándose la hipótesis, la cual indica que existe relación significativa entre la participación ciudadana y el control gubernamental mediante un portal web en una municipalidad provincial de La Libertad.