Diseño de pavimento rígido incorporando fibra de acero en el concreto para la mejora de vía Planta Alameda, Paramonga 2022 - Diaz Huaman, Joel Martin (2022)
El estudio actual, que se llevó a cabo de forma experimental en el laboratorio, se examinaron los efectos de las fibras de acero 3D en distintas porcentajes en las propiedades mecánicas del concreto, incluida su resistencia a la compresión y la flexión. En el proyecto de investigación se empleó 4 tipos de mezcla, concreto patrón y los otros 3 se manejaron en porcentajes de 3%, 5% y 7% de fibra de acero Dramix 3D. Para las cuales se diseñaron 36 probetas, concreto patrón (9), incorporando 3% de Dramix 3d (9), incorporando 5% de Dramix 3d (9) e incorporando 7% de Dramix 3d (9). Para la elaboración de vigas, se elaboraron 9 de concreto patrón y 27 con la incorporación del 3%, 5% y 7% de Dramix 3d; de las cuales fueron sometidas a los ensayos de compresión y flexión en las edades de 7, 14 y 28 días establecidas en las normas ASTM C39 y ASTM C78 resistencia a compresión y flexión respectivamente. Los resultados demuestran que al añadir esta fibra de acero Dramix 3D beneficia favorablemente la compresión y flexión, a la vez de acuerdo a los objetivos el espesor de pavimento rígido disminuye, mejorando la transitabilidad.