Aplicación de herramientas Lean Manufacturing y su efecto en la productividad del molino Don Pancho EIRL, Guadalupe-2020 - Rocha Juscamaita, Anthony Manuel (2020)
La investigación tuvo un enfoque cuantitativo con un nivel explicativo. El tipo de investigación fue aplicada con un diseño pre-experimental. El objetivo del presente proyecto de investigación fue determinar el efecto de la herramienta lean manufacturing en la productividad de la empresa Don Pancho. La población del estudio estuvo conformada por los datos cuantitativos del área de producción del año 2019-2020, donde la muestra fue los datos cuantitativos de junio-diciembre de los respectivos años, utilizando un tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia. Las técnicas de recolección de dato utilizadas fueron la observación y el análisis documental. La prueba de hipótesis fue realizada por el software SPSS. Se concluyó, que el efecto que tiene la aplicación de las herramientas lean fue positivo en la productividad del molino Don Pancho, incrementando el índice combinado de productividad en 30%.