Implementación de Lean Six Sigma en el proceso de atención para mejorar la calidad de servicio en emergencia del hospital, La Libertad-2024 - Barreno Campos, Santiago (2024)
La presente investigación desarrollada tuvo como objetivo Implementar Lean Six Sigma en el proceso de atención para mejorar la calidad de servicio en emergencia del Hospital, La Libertad 2024. El tipo de diseño de investigación fue experimental de grado pre-experimental, con un enfoque cuantitativo y de nivel explicativo, así mismo se usó como técnicas el cuestionario y la observación. Se evaluó la calidad de atención actual del hospital aplicando un cuestionario compuesto por 15 interrogantes a una muestra de 142 personas, con el modelo SERPREF. Luego de aplicar Lean Manufacturing y desarrollar la herramienta de mejora DMAIC, dentro de las mejoras consideradas se tiene actualización del procedimiento, programa de capacitación, checklist de operaciones. Dentro de los resultados, logrados por esta investigación se tuvo un incremento en el nivel de satisfacción de 12.64% (pasó de 58.6% y llegó a 71.24%). Esto significa como conclusión que: La implementación de Lean Six Sigma en el proceso de atención mejora la calidad en el servicio de emergencia del Hospital, La Libertad 2024.