Sistema de control interno y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Taricá - Ancash, periodo 2022 - Cruz Flores, Carlos Arturo (2022)
El estudio tuvo como objetivo el de determinar la relación que existe entre el sistema de control interno y la ejecución presupuestal de la municipalidad distrital de Taricá - Áncash, periodo 2022. La metodología usada fue aplicada, mixta, no experimental, transversal, descriptiva, correlacional. Cuya población considerada en el estudio fueron 67 trabajadores de la referida municipalidad, se utilizó la técnica de la encuesta, elaborando un instrumento que permitió recopilar la información pertinente, el instrumento fue validado por expertos y para su confiabilidad se procedió a determinarlo mediante el análisis del Alpha de Cronbach, resultando ser confiable el instrumento. Asimismo, se procedió a realizar el análisis descriptivo de las dos variables, para luego determinar la existencia de relación entre el sistema de control interno y la ejecución presupuestal en la Municipalidad distrital de Taricá, luego de haber obtenido el p-valor = 0.001, así como el valor de Rho de Spearman = 0.798, demostrando que la correlación es considerable entre ambas variables.