Satisfacción del usuario externo hospitalizado y la calidad de atención del Hospital Básico IESS Ancón, Ecuador, 2020 - Peña Lainez, Jennifer Gabriela (2020)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la satisfacción del usuario externo hospitalizado y la calidad de atención del Hospital Básico IESS de Ancón, Ecuador, 2020. El tipo de investigación es de enfoque cuantitativo, con finalidad básica y alcance comparativo, el diseño metodológico fue de corte transversal correlacional, la muestra estuvo conformada por 109 usuarios que acuden al servicio de hospitalización. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios aplicados a los usuarios. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de tres expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el alfa de Cronbach que arrojo un nivel de confiablidad muy alta en ambas variables: 0,846 para la variable satisfacción del usuario y 0,837 para la variable Calidad de atención. Finalmente se concluye que existe relación insignificante muy baja entre la Satisfacción del usuario y la Calidad de atención. Lo que se demuestra con el estadístico de Spearman (sig. bilateral = 0,117 y Rho = 0,151).