Gestión educativa y práctica docente en una universidad de Chiclayo, 2024 - Arca Rubio, Mixi Ingrid Lucero (2025)
El propósito de la investigación es analizar la gestión administrativa y su relación con la práctica docente, en el contexto del Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 subraya la relevancia de asegurar una educación inclusiva y de alta calidad, subrayando la necesidad de una administración educativa eficaz y prácticas pedagógicas innovadoras. La metodología utilizada fue de un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, alcance explicativo, métodos hipotético deductivo y diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 261 docentes. La técnica fue la encuesta y como instrumento dos cuestionarios, uno para cada variable, validados por juicio de expertos y la confiabilidad con el Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos por medio del paradigma de regresión logística ordinal, que es mayor al margen de error 0.005. de igual manera, con respecto a la estimación de Pseudo R-cuadrado muestran un valor estadístico Cox y Snell en la variable Gestión educativa ejerce una influencia del 63% en la práctica docente. No obstante, Nagelkerke determinó que esta influencia simplemente es de 64%. Concluyendo que no existe influencia entre la gestión educativa y la práctica docente.