Competencias directivas y trabajo en equipo en una empresa de seguridad privada, Tarapoto – 2025 - Sinarahua Paima, Jelen Jhoana (2025)
La investigación está vinculada con el ODS 8 que pretende mejorar las condiciones económicas para el desarrollo integral de forma sostenible e inclusiva y desarrollar oportunidades laborales para todos. Tuvo como objetivo determinar la relación entre las competencias directivas y trabajo en equipo. El estudio fue tipo básico, enfoque cuantitativo, y correlacional descriptivo con una población y muestra de 100 trabajadores; muestreo no probabilístico por conveniencia, además se empleó como técnica la encuesta y el cuestionario como instrumento. Los hallazgos indicaron que las competencias directivas tienen un grado bueno en 44 %, el trabajo en equipo tiene un grado bueno en 48%; además, existe relación positiva moderada entre las dimensiones de las competencias directivas y trabajo en equipo. Se concluye que, existe relación positiva moderada y significativa entre las competencias directivas y trabajo en equipo en una empresa de seguridad privada, Tarapoto – 2025 con un Rho de Spearman de (0,549), p valor de 0.000 menor a 0.01; además, existe un 30,14% de la variabilidad entre las variables.