Aplicación de la gestión del aprovisionamiento para disminuir los costos logísticos en la empresa Corporación V y G Acceso Integral S.A.C, 2018 - Vizcarra Alarcón, Edwin Simeón (2018)
La presente investigación titulada Aplicación de la Gestión del aprovisionamiento para disminuir los costos logísticos en la empresa Corporación V y G Acceso Integral SAC, 2018; tuvo como objetivo principal determinar en qué medida la mejora de la gestión del aprovisionamiento disminuye los costos logísticos en la empresa Corporación V y G Acceso Integral SAC; para cumplirlo, se mejoró el método sugerido de compra, la evaluación y certificación de proveedores que fueron dirigidos para los encargados del área de compras, en tal sentido se tomaron los datos de la confiabilidad de pedidos, en la gestión de stock se mejoró con la política de inventarios, con respecto a la gestión de almacén se mejoró con el control de stock, sistema de entradas y salidas, antes y después de la mejora. La metodología de estudio fue de tipo de investigación aplicada, de diseño Cuasi-experimental. La población y muestra fueron todos los materiales para la fabricación de productos terminados. La técnica empleada fue la observación, el instrumento fue la ficha de recolección de datos. La validación de los instrumentos se realizó a través del criterio de juicio de expertos. Para realizar el análisis de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS Versión 25. Se concluye de los resultados obtenidos en la investigación, que la aplicación de la gestión del aprovisionamiento para disminuir los costos logísticos en la empresa Corporación V y G Acceso Integral SAC, en la tabla 36, antes de la mejora con un promedio de S/2,066.72 y en la tabla 37, después de aplicar la mejora con un promedio de S/ 1,448.08, por la cual queda demostrado que la aplicación de la Gestión del Aprovisionamiento disminuye significativamente los Costos Logísticos en la empresa Corporación V y G Acceso Integral, 2018. Por lo tanto, se ha logrado el objetivo disminuir los Costos Logísticos con un promedio de S/ 618.64. Se recomienda hacer inspecciones al personal de compras para asegurarse de que se esté trabajando con el material entregado; A la vez, se recomienda capacitar al personal encargado de administrar el almacén, con una política de inventario óptima para minimizar tiempos, distancias, costos, maximizando el costo de ordenar y el costo de almacén para la empresa.