Dependencia económica patrimonial como causa de la violencia contra la mujer en Loreto – Nauta, 2021 - Condori Pari, Antony Saul (2022)
La presente investigación titulada “Dependencia económica patrimonial como causa de la Violencia contra la Mujer en Loreto – Nauta, 2021”, la cual se preparó para obtener el título profesional de abogado, tiene el objetivo de determinar el vínculo que existe entre la dependencia económica patrimonial y la violencia contra la Mujer en Loreto – Nauta, año 2021. La metodología utilizada contiene un enfoque cualitativo. El tipo de investigación es básica. El diseño se basa en la teoría fundamentada, lo cual nos permite efectuar un estudio adecuado con los datos recogidos a través de las herramientas de recopilación de información. Por ende, con un análisis ideográfico se obtiene como hallazgo que la violencia contra la mujer constituye el producto de las diferencias sociales que consideran que la masculinidad se asocia con el poder, la racionalidad, la independencia y otros aspectos de la vida social pública, y la feminidad a aspectos de la vida privada, a la subordinación al varón, la pasividad, la dependencia y la obediencia. En particular, la dependencia económica de la mujer es una situación particular que predispone a la mujer a ser víctima de los actos de violencia contra la mujer. Por último, se concluyó que existe un vínculo significativo entre la dependencia económica patrimonial y la violencia contra la Mujer en Loreto – Nauta, año 2021.