Prácticas de bioseguridad y prevención de riesgos en enfermeros de centro quirúrgico de un instituto de salud, Lima 2022 - Vela Chaupis, Roxana Floris (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo, determinar de qué manera las prácticas de bioseguridad inciden en la prevención de riesgos, en enfermeros en centro quirúrgico de un instituto de salud, Lima 2022. La metodología de investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte trasversal y de estudio descriptivo correlacional causal, cuya muestra fue de 65 licenciados de enfermería, conformado por nombrados y contratados, la técnica para recolectar los datos fue la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario, para ambas variables, la confiablidad del instrumento se calculó mediante el coeficiente alfa de Cronbach, obteniendo un puntaje de .76 para prácticas de bioseguridad; y, .91 para prevención de riesgos, lo cual otorga una fuerte confiablidad. Los resultados sobre de qué manera las prácticas de bioseguridad evidencian que no existe incidencia entre las prácticas de bioseguridad y la prevención de riesgos en enfermeros de centro quirúrgico de un instituto de salud Lima, 2022, Chi cuadrado, nivel de significancia p-valor= .121, el cual es menor .05. Aceptando así la hipótesis nula y determinando las variables son independientes entre sí.