Condiciones arquitectónicas del CAR Hogar de la Niña para mejorar el desarrollo integral de niñas y adolescentes, Víctor Larco - 2019 - Bejarano Ronceros, Evelyn Marye (2020)
El presente trabajo se realizó en la ciudad de Trujillo y duró un periodo aproximado de 6 meses, tiene como objetivo determinar las condiciones arquitectónicas del CAR Hogar de la niña para mejorar el desarrollo integral de niñas y adolescentes , ello debido a que actualmente las aulas donde se brindan estos talleres ocupacionales no cumplen con las condiciones arquitectónicas necesarias para brindar el confort de las estudiantes, la ausencia de espacios lúdicos y de recreación que limita el desarrollo de las usuarias, así como la mala conservación de la infraestructura y espacios donde se brindan aquellos. El tipo de investigación es no experimental de enfoque cualitativo-mixto por el cual se aplicaron fichas de observación, encuestas realizadas a las niñas y adolescentes del CAR y entrevistas a especialistas en el área de arquitectura y psicología con el fin de identificar y determinar las condiciones arquitectónicas necesarias del hogar de La Niña para mejorar el desarrollo integral. Después de analizar los datos obtenidos y organizarlos se llegó a la conclusión de que el Centro de acogida residencial (CAR) presenta condiciones arquitectónicas deficientes que merecen ser modificadas y restructuradas tanto en sus áreas administrativas, sociales y de educación, asimismo, los talleres brindados por el Centro técnico productivos (CETPRO) no son lo suficiente para permitir el correcto desarrollo de las niñas y adolescentes ya sea por la infraestructura de las aulas y por la generalidad de los talleres sin tener en cuenta las edades de las usuarias. Finalmente, se hacen algunas recomendaciones a fin de implementar las áreas anteriormente mencionadas como el rediseño de ambientes donde se realizan las terapias psicológicas, las áreas verdes y de recreación, las aulas de estudios referentes a la iluminación y ventilación, entre otros.