Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad del área de pintura en la empresa Japan Autos, Lima 2020 - Méndez Angeles, Elgar Albines (2020)
La presente investigación se desarrolla en un taller de planchado y pintura, especí- ficamente en el área de pintura, el mismo que viene a ser uno de tres locales per tenecientes a un concesionario de la marca Honda, el cual está dedicado a brindar servicios de pintura a vehículos siniestrados y nuevos, ambos de la misma marca. La empresa en estudio tiene como problemática la baja productividad y esto debido a causas como desplazamientos innecesarios, distribución de planta y procesos repetitivos; los mismos que se reflejan en reprocesos de trabajos y sobrecostos en los mismos. La propuesta de mejora busca incrementar la productividad a través de la implementación de herramientas lean manufacturing, la misma que se desa rrolla en 3 eventos kaizen direccionados a diseño de planta, pintura y entorno de trabajo. En cuanto a su metodología por su finalidad es básica, por su enfoque es cuantitativo, por su nivel es propositivo y su diseño es no experimental. Con lo cual se pretende obtener los siguientes resultados una eficiencia de 85,67%, una efica cia de 100%, una productividad de 85,67%, la disminución de horas extras; la misma que conlleva a un ahorro considerable para la empresa.