Programa para prevenir la discalculia en los estudiantes del primer grado de primaria en una institución educativa de SJM, 2022 - Bonilla Mendoza, Lucia Apolonia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la aplicación del programa, “Sumo soluciones y resto problemas” para prevenir la discalculia en los estudiantes del primer grado de primaria, en una institución educativa, de San Juan de Miraflores, 2022. El modelo y teoría que sustenta esta investigación en relación a la variable discalculia se tuvo a Trujillo (2011). El estudio es de tipo aplicado y diseño pre – experimental. Tuvo una población y muestra de 30 estudiantes. El instrumento fue el cuestionario, que se sometió a la validez de contenido, a través de la técnica de opinión de expertos conocedores del tema. Para la confiabilidad se efectuó una prueba piloto, arrojando un nivel alto. Luego de realizar el análisis estadístico, se comprobó que, en la prueba de salida, se redujo significativamente la discalculia, donde solo el 6,67% presenta un nivel moderado y el 93,33% un nivel bajo. Esto es gracias a la aplicación del programa soluciones y resto problemas en los estudiantes de primer grado de primaria, en una institución educativa, de San Juan de Miraflores, 2022.