Análisis de fallas por fractura en pernos para reducir tiempo de inoperatividad en molinos de bolas en unidades mineras, Trujillo 2024 - Matos Yupanqui, Osnar Ivan (2025)
Este estudio se centró en analizar las fallas por fractura en los pernos de los molinos de bolas de una unidad minera, con el objetivo de reducir el tiempo de inoperatividad y mejorar la eficiencia operativa. Para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo y un diseño pre-experimental longitudinal, evaluando el impacto de las fracturas en los tiempos de inactividad y simulando la carga cíclica en los pernos. A través de la observación directa y el análisis documental de los registros de mantenimiento, se identificaron los principales factores que contribuyen a las fracturas, como la fatiga del material y las sobrecargas. Como resultado, se identificó que los pernos M48, con tuerca hexagonal autoblocante y arandela tipo copa ML, fueron los más adecuados para resistir las cargas cíclicas, presentando menos fallas y mejorando la operatividad del molino. La implementación de medidas preventivas basadas en estos pernos resultó en una reducción del tiempo de inactividad, lo que contribuyó a mejorar la productividad de la unidad minera. Este estudio concluye que la optimización en el análisis de fallas y el mantenimiento de los pernos M48 aumentó la eficiencia operativa de los molinos de bolas, mejorando la continuidad de la producción.