Procrastinación académica y agresividad en adolescentes con y sin abuso a redes sociales del distrito de Puente Piedra, 2025 - Mendoza Santivañez, Yashuri Jazmin (2025)
El presente estudio se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y bienestar. En ese marco, la investigación tuvo como finalidad analizar la relación entre la procrastinación académica y la agresividad en adolescentes con y sin abuso a redes sociales. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y con un diseño no experimental, aplicado a una muestra de adolescentes en Perú. Para evaluar las variables se utilizaron los siguientes instrumentos: El Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS); Cuestionario de Agresión de Buss y Perry (AQ) y la escala de Procrastinación Académica (EPA). Los resultados evidenciaron una relación significativa entre la procrastinación académica y la agresividad, siendo más marcada en aquellos adolescentes con un mayor uso problemático de redes sociales. Asimismo, se identificaron diferencias en los niveles de agresividad según la frecuencia y el tipo de uso de estas plataformas. Estos hallazgos ponen de manifiesto la necesidad de implementar estrategias de intervención orientadas a promover un uso adecuado de la tecnología y al fortalecimiento de hábitos académicos saludables en los adolescentes.