Habilidades sociales y rendimiento académico en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “Manuel González Prada” distrito de Vitarte, Lima -2013 - Bautista Orihuela, Elizabeth Victoria (2014)
La presente investigación titulada “Las Habilidades Sociales y Rendimiento Académico de los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “Manuel González Prada” distrito de Vitarte, Lima-2013, se llevó a cabo con la finalidad de determinar la relación entre las habilidades sociales y el rendimiento académico. Debido a las características de los aspectos a investigar se consideró apropiado emplear la investigación no experimental de tipo Cuantitativo - Descriptiva- Correlacional. La población estuvo conformada por los alumnos del nivel secundario de la Institución Educativa “Manuel González Prada”, siendo la muestra un total de 278 alumnos del tumo mañana y tarde, de 1o a 5o. Para la recolección de los datos se aplicó un cuestionario sobre las habilidades sociales de Goldstein modificado y una lista de chequeo de evaluación para rendimiento académico. Los resultados indican que existe una relación significativa entre las habilidades sociales básicas, avanzadas, de sentimientos, alternativas a la agresión, frente al estrés y de planificación con el rendimiento académico de los estudiantes, como así lo demuestra la prueba de Spearman.