Propuesta de mejora del sistema de abastecimiento de agua para mejorar las condiciones sanitarias del sector Huellap, Cajamarquilla, Huaraz-2021 - Cornejo Yturria, Louis Thierry (2021)
El sector de Huellap, está ubicado en el distrito de La Libertad, provincia Huaraz de la región Ancash, en la actualidad tiene un total de 30 viviendas con una población de 123 habitantes; donde presenta un sistema de abastecimiento en mal estado. Por ello se planteó como objetivo general Analizar la propuesta de mejora del sistema de abastecimiento de agua para mejorar las condiciones sanitarias del sector Huellap. La metodología utilizada de la presente investigación es de nivel cuantitativo, diseño no experimental de tipo correlacional – transversal. Para poder obtener los resultados del proyecto de investigación se utilizó las técnicas de: observación, encuestas y análisis documental y los instrumentos que se usaron fueron las fichas técnicas que se emplearon para evaluar todos los componentes del sistema de agua potable, cuestionarios donde obtuvimos información sobre la condición sanitaria de la población y revisión documentaria donde se tomó muestra del agua para luego analizarla y ver si es apta para el consumo humano. Los resultados obtenidos en cuanto la evaluación del sistema de agua potable es que la mayor parte de los componentes se encontraron en estado deteriorado, el agua que está consumiendo la población no es apta para el consumo humano, y en cuanto al mejoramiento del sistema de agua potable fue diseñar un nuevo sistema de agua potable en su totalidad para así poder mejorar su condición sanitaria.