La excepción de improcedencia del cómplice primario en los delitos de corrupción de funcionario en el proceso penal peruano, 2022 - Ramirez Torres, Shantall Nicoll (2023)
La investigación tuvo como objetivo general analizar de qué manera la excepción de improcedencia del cómplice primario incide en los delitos de Corrupción de funcionario en el Proceso Penal peruano, 2022. La distinción entre un tipo de participación y otro debe hacerse sobre la base de criterios fundamentalmente objetivos e imparciales, teniendo en cuenta la naturaleza o el valor de la contribución o importancia, la cooperación objetiva y/o efectiva. La metodología fue de tipo básica con diseño en teoría fundamentada, el enfoque aplicado en la investigación fue cualitativa, los instrumentos de recolección de datos fueron la guía de análisis documental y entrevista a expertos. El resultado mostró que, los delitos de corrupción de funcionarios minan la confianza de los ciudadanos en las instituciones públicas y en el Estado. Los actos de corrupción socavan los valores éticos y morales de la sociedad, lo que puede llevar a la normalización de prácticas corruptas y a la pérdida de valores fundamentales. Llegando a concluir que, ha habido casos en los que funcionarios corruptos no enfrentaron consecuencias legales adecuadas, lo que ha contribuido a la sensación de impunidad y al aumento de la corrupción.