La seguridad subjetiva y el urbanismo participativo en los alrededores del Parque Zonal Sinchi Roca, distrito de Comas - Medina Quintana, Gaby Anabel (2022)
Esta investigación plantea como objetivo determinar cómo la seguridad subjetiva influye en el urbanismo participativo en los alrededores del parque zonal Sinchi Roca. La metodología realizada se enmarca en el enfoque cualitativo con diseño fenomenológico y la unidad de análisis es el sector urbano ubicado en la zonal 04 del distrito de Comas, teniendo como referencia la cuadra 32 de la Av. Universitaria. Participaron 23 personas entre funcionarios ediles, vecinos, visitantes y dirigentes vecinales, a su vez se apoyó en una encuesta. Se obtuvo como resultados que los vecinos tienen nociones de defensa del espacio público y activismo ciudadano por lo que desean que se les tenga en cuenta en la planificación del crecimiento urbano. Al respecto, uno de los errores más frecuentes del gobierno local es planificar y ejecutar construcciones sin la opinión o las sugerencias del vecindario. La gestión del espacio urbano no puede hacerse a espaldas de los ciudadanos, ya que una ciudad para ser sostenible requiere participación ciudadana, convivencia democrática e involucramiento. Se concluyó que la seguridad subjetiva, el diseño urbano participativo, las actuaciones urbanísticas y la participación social son los elementos que influyen en la determinación de urbanismo participativo.