Situación físico-espacial de los establecimientos de tratamientos de la salud con medicina natural en Tarapoto - Yactayo Villavicencio, Telia Aracely (2021)
La historia nos muestra que todas las agrupaciones humanas investigaron, aplicaron y analizaron las plantas como método curativo; logrando tratar y curar diversas enfermedades. Estos conocimientos lograron transmitirse generación tras generación llegando a sentar las bases de la medicina convencional, sin embargo, actualmente, el uso de las plantas de manera natural sigue siendo la alternativa con mayor demanda ya que ha probado su eficacia sin efectos colaterales. Por ello, el presente trabajo de investigación tiene como finalidad brindar una propuesta arquitectónica idónea para el desarrollo de los procesos curativos; recopilando información adecuada para la elaboración del programa arquitectónico del Centro de Tratamiento con Medicina Natural. Para lo cual fue necesario identificar los locales donde expenden medicina natural procesada y/o a granel, entrevistar a las personas que realizan tratamientos con medicina natural y saber cuáles son las afecciones de salud que se tratan con mayor frecuencia además de entender cuál es el procedimiento de cura, entre otras cosas. Como resultado se llegó a identificar la existencia de un establecimiento formal llamado Takiwasi el cual se especializa en el tratamiento de adicciones, seis locales de venta de medicina natural procesada y dos personas que gozan de prestigio local en el tratamiento de luxaciones, estas personas complementan sus tratamientos con preparaciones de plantas y llegan a atender a un promedio de novecientas personas en un mes