Liderazgo transformacional y desempeño docente en las instituciones educativas privadas de un distrito de Chiclayo - Flores Medina, Víctor Raúl (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre liderazgo transformacional y el desempeño docente en las instituciones educativas privadas de un distrito de Chiclayo. El tipo de investigación es básica, de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivo, correlacional donde la población fue constituida por 80 docentes de cuatro instituciones educativas privadas de un distrito de Chiclayo, son tanto varones como mujeres, todos ellos residentes en la ciudad, bajo la condición de contratados y nombrados, aplicando como instrumento el cuestionario, para el liderazgo transformacional se consideró el Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ- 5X) versión corta elaborado por Bass y Avolio (2004) y para el desempeño docente tuvo como base lo establecido por el Ministerio de Educación (2014), en sus resultados la relación entre liderazgo transformacional y el desempeño docente se realizó la prueba de estadística no paramétrica Rho de Spearman, igual a 0,831, con una correlación alta; concluyendo que a mejor cumplimiento de funciones como líder será mejor el desempeño de cada docente.