Metodología ABC para mejorar la gestión de almacén en una empresa textil de la ciudad de Piura, 2025 - Cunguia Yahuana, Frank Anthony (2025)
El estudio tuvo por finalidad cooperar al cumplimiento del ODS ocho, con la meta 8.2 de dicho objetivo, de esta manera está innovando en la eficiencia del almacén, incrementando la productividad; por ende, se planteó como objetivo general proponer la metodología ABC para la mejora de la gestión del almacén de una empresa textil de la región Piura, 2025; considerando una metodología de tipo aplicada, mixta, no experimental y de corte transversal. La población estuvo constituida por: los productos (telas) y 20 trabajadores. En ambos casos se trabajó con una muestra censal. Entre los principales resultados en la aplicación de la metodología ABC para la gestión del almacén, evidenciando que la categoría A compuesta por el 35.7% del inventario total, genera el 80% de los ingresos de la empresa, confirmando el principio de Pareto donde una proporción minoritaria de elementos produce la mayoría de los beneficios económicos; por su parte, la categoría B comprende el 33% del inventario que aportan el 15% de los ingresos, mientras que la categoría C incluye que el 31.4% del inventario representan el 5% de los ingresos totales. Se concluye que para la mejora de la gestión del almacén se debe implementar la metodología ABC.